Пожарная безопасность
15.01.2024

Видео уроки: Нажмите на ссылку https://drive.google.com/drive/folders/1lcWZNccELpXTQmqY_vvZigzfcumgkm61?usp=drive_link, чтобы открыть ресурс.
Действия сотрудников офисов при возникновении пожара, вызов, встреча и сопровождение пожарных команд к месту пожара. Действия в случае значительного задымления. Действия по предотвращению паники
19.05.2025
Действия сотрудников офисов при возникновении пожара, вызов, встреча и сопровождение пожарных команд к месту пожара. Действия в случае значительного задымления. Действия по предотвращению паники
В соответствии с Методическими рекомендациями по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, утв. МЧС России 30.06.2014, в случае возникновения пожара действия работников организации, в первую очередь, должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
Каждый работник организации, обнаруживший пожар и (или) его признаки, например, задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п., обязан:
1. Немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по городскому телефону «01» или по сотовому телефону «112», при этом следует четко назвать адрес организации, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию.
2. Известить о пожаре руководителя организации или заменяющего его работника.
3. Задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации из здания в безопасное место согласно плану эвакуации.
4. При необходимости отключить электроэнергию, приостановить работу отдельных агрегатов и участков, способствующих развитию пожара и задымлению помещений здания.
5. Оценить обстановку и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями) для ликвидации его на ранней стадии.
6. Организовать встречу пожарных подразделений, выделив для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников.
Встреча и сопровождение прибывших к месту пожара подразделений пожарной охраны должностными, ответственными лицами объекта для оказания необходимой консультации по вышеназванным вопросам позволяет значительно сократить время на проведение разведки и повысить эффективность действий пожарных по спасанию людей и ликвидации пожара.
Любой инцидент (пожар, теракт, авария и т.д.) всегда сопровождается паникой, поскольку у многих людей срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения. Все это приводит к давке.
При пожаре бывает гораздо темнее, чем принято думать. Только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота. Дым опасен не только содержащимися в нем токсичными веществами, но и снижением видимости. Это затрудняет, а порой делает практически невозможной эвакуацию людей из опасного помещения. При потере видимости организованное движение нарушается, становится хаотичным. Людьми овладевает страх, подавляющий сознание и волю. В таком состоянии человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. При этом резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.
Панические реакции появляются в основном в форме:
– ступора (оцепенения);
– фуги (бега).
В первом случае наблюдается расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления – полная обездвиженность, в которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще всего наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.
Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85-90 % людей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации, при этом для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, высказывания могут быть непоследовательными. Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.
Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к:
– образованию людских пробок на путях эвакуации;
– взаимному травмированию;
– игнорированию свободных и запасных выходов.
В то же время исследования структуры толпы, охваченной паникой, показали, что в общей массе под влиянием состояния аффекта находится не более 3 % человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды. У 10-20 % лиц отмечается частичное сужение сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы.
Основная же масса (до 90 %) представляет собой вовлекаемых «в общий бег» людей, способных к здравой оценке ситуации и разумным действиям, но, испытывая страх и заражая им друг друга, они создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.
Отработка поведения работников при пожаре может производиться в ходе противопожарных тренировок, где изучаются два распространенных варианта действий: когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуация обычным путем уже невозможна.
Прежде всего, следует определить для себя, выходить или не выходить.
Если возгорание произошло в соседнем помещении, то прежде чем открыть дверь и выйти наружу, необходимо убедиться, что за дверью нет большого пожара. Для этого следует приложить руку к двери или осторожно потрогать металлический замок или ручку. Если они горячие, то открывать эту дверь нельзя.
Также не следует входить туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов и можно погибнуть от отравления продуктами горения. В спокойной обстановке необходимо определить на своем этаже или в коридоре: какое расстояние равно 10 м.
Возможно, кто-то решится пробежать задымленное пространство, задержав дыхание, хорошо представляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темноте можно за что-то зацепиться одеждой или споткнуться о непредвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению – только наверх. В этом случае задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в помещение.
Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу, необходимо:
– уходить как можно скорее от огня, ничего не искать и не собирать на рабочем месте, так как вредные продукты горения выделяются очень быстро, и на эвакуацию имеется всего 5-7 минут;
– игнорировать лифт как средство эвакуации, так как он может стать смертельной ловушкой;
– попутно отключить напряжение на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке, при возможности;
– плотно закрывать двери, чтобы преградить дорогу огню.
Дверь может задержать распространение горения на 10-15 минут и более. Это даст возможность другим людям также покинуть опасную зону или даже организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны, например, проложить рукавную линию от пожарного крана и подать воду от внутреннего противопожарного водопровода.
Дым и вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне человеческого роста и выше, поэтому пробираться к выходу следует на четвереньках или даже ползком, поскольку ближе к полу температура воздуха ниже и больше кислорода.
Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза пробираться к выходу необходимо, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, и дышать через нее. Хорошо, если получиться увлажнить внешнюю часть этой ткани, так верхние дыхательные пути будут защищены от воздействия раздражающих веществ. Однако такой способ не спасает от отравления угарным газом.
Покинув опасное помещение, не следует возвращаться назад зачем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, в помещении никто не будет искать и спасать вернувшихся туда людей, потому что все видели эвакуировавшихся на улицу работников.
В случае удачной эвакуации из здания отдельно от других работников, например, через кровлю и наружную пожарную лестницу на стене сооружения, необходимо обязательно сообщить о себе находящимся во дворе людям и (или) должностным лицам организации, в целях предупреждения ненужного риска дальнейших поисков оставшихся в горящем здании людей.
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу, не следует поддаваться панике. Необходимо помнить, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру.
В том случае, если огонь и дым заблокировали основные пути эвакуации в многоэтажном здании, следует проверить возможность выхода на крышу или спуска по незадымляемой пожарной лестнице.
При отсутствии возможности эвакуироваться для защиты от тепла и дыма требуется надежно загерметизировать свое помещение. Для этого входная дверь плотно закрывается, любая ткань смачивается водой, щели двери изнутри помещения плотно затыкаются обрывками одежды или штор. Во избежание тяги из коридора и проникновения дыма с улицы – следует закрыть окна, форточки, фрамуги вентиляционных решеток, заткнуть вентиляционные отверстия. При наличии воды необходимо постоянно смачивать двери, пол, тряпки.
Далее следует позвонить в пожарную охрану, даже если подъехали пожарные автомобили. Требуется объяснить диспетчеру место своего нахождения и подтвердить факт невозможно самостоятельной эвакуации. Далее следует подойти к окну и попытаться привлечь внимание людей на улице.
При отсутствии крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), не рекомендуется открывать и разбивать окно, так как герметичность убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет не чем. Благодаря тяге вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Опытные пожарные говорят: «Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать».
Привлекая внимание людей и подавая сигнал спасателям, не обязательно открывать окна и кричать, можно, например, встать напротив окна и размахивать большим куском яркой ткани. Можно губной помадой во все стекло написать «SO» или начертить огромный восклицательный знак.
Если есть ощущение достаточности сил, а ситуация близка к критической, можно крепко связать шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепить их за батарею отопления, другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму!) и спускаться вниз. Во время спуска не нужно скользить руками.
Конечно, в экстренной ситуации и в состоянии стресса человек может не вспомнить все перечисленные выше правила, растеряться и начать действовать неправильно. Именно проведение периодических противопожарных тренировок позволяет выработать автоматизм действий у работников, тогда в любой критической ситуации люди будет выполнять мероприятия по спасению быстро, правильно, четко и слажено, не допуская паники, давки и травматизма.