Советы родителям по правильному питанию
01.08.2022
Советы родителям по правильному питанию
По мнению
диетологов современный школьник должен есть не менее четырех
раз в день, причем
на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Для растущего
организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники
кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные
блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а
тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и
капусту). За день школьники должны выпивать не менее
одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители
возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют
этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок
поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для
школьника.
Помимо сладкого
чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны
обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя
лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые
клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим
ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в
течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты
обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут
стимулировать умственную активность школьников.
Второй по
значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических
потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от
общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки - это
основной материал, который используется для построения тканей и органов
ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому
белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11
лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся
12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки
— юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и
участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы
потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте
14—17 лет.
В детском
питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков
животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у
взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени
соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В
связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий
замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма
молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г
сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые
аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста.
Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Так ли важен завтрак?
Знаете ли вы, что
школьники, которые завтракают полноценно, лучше других проявляют себя в учебе,
быстрее справляются с трудностями, они быстрее решают задачки, они быстрее
соображают и меньше утомляются и меньше болеют?
А вот у детей, отказывающихся от еды по утрам, больше
проблем с концентрацией на заданиях, с самооценкой и даже с иммунитетом.
Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим
настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается
работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе (из
беседы с учителями и классным руководителем).
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Завтрак – залог хорошего настроения.
Поскольку мозг для своей работы требует постоянной
«подпитки», завтрак школьника должен обязательно включать углеводы,
преимущественно сложные. Они содержатся в крупах, хлебе, макаронных изделиях.
Не менее важны в рационе ребенка белки, которые являются источником
«строительного материала» для организма человека, и жиры, снабжающие нас
энергией. Очень важно, чтобы еда учащегося содержала все эти компоненты в
достаточном количестве – только тогда его рацион будет полноценным.
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен
состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают
энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр, масло –
незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда,
горячего напитка.