Пионерской дружины имени Героя Советского Союза комсомольца Александра Матросова

( в прошлом название школы – Комсомольская восьмилетняя школа)

Тоболкина Татьяна Павловна.

Страницы биографии

Родилась в 1955 году в Ростовской области. После окончания Сальского сельхозтехникума  в 1974 году по комсомольской путёвке  была направлена в далёкую сибирскую глубинку – в Армизонский район, село  Капралиха,  центральную  усадьбу совхоза «Комсомольский», зоотехником.

Вышла замуж.

Вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Её  социальная и политическая активность  определила авторитет в сельском обществе. Молодость, энергичность, общительность – позволили ей стать  уважаемым членом  социума сельских молодых специалистов и педагогов школы. Руководство школы предложило Татьяне Павловне  стать старшей пионерской вожатой и она приняла предложение.

Так с 1980 года  началась её новая профессиональная деятельность. И уже в 1983 году за особые успехи в деле воспитания подрастающего поколения была награждена  самой высокой в те времена наградой – Знаком ЦК Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В дальнейшем сельские жители оказали доверие  Татьяне Павловне и избрали её Председателем Сельского Совета. Так на несколько лет она ушла из школы. Хочу такой сайт

После увольнения с должности по собственному желанию вернулась в родную альма-матер. Преподаёт по сегодняшний день. Общий стаж работы в школе составляет 25  лет. Как учитель Татьяна Павловна  награждена Почётной грамотой Министерства образования России.

Вот что вспоминает Татьяна Павловна о работе в должности старшей пионерской вожатой:

«В 1980 году я поступила на работу в Комсомольскую восьмилетнюю школу в качестве пионервожатой. В то время не было освобождённой штатной единицы пионерской вожатой в школе и за много лет это было впервые. Наверно, это было мудрое решение директора школы. В школе насчитывалось 138 школьников. Дружина носила имя героя Советского Союза Александра Матросова. В дружине было 5 пионерских отрядов, каждый из них носил имя героя Великой отечественной войны. У отрядов своя символика, атрибутика. После курсов в городе Тюмени я взялась за приобретение пионерской атрибутики, проводила учёбу знамённой группы, барабанщиков и горнистов. Это были, как правило, самые лучшие ученики и активные пионеры.  Приобрела форму пионерской вожатой и требовала  ношение пионерской формы у детей. Выглядели все торжественно, очень красиво, нарядно. У девочек - белые банты, блузки, чёрные юбочки, алые галстуки на груди, белые гольфы.

Вместе с пионерами составляли план работы нашей дружины, разрабатывали сценарии мероприятий, пионерских праздников. А как бурно проходили у нас выборы председателя Совета дружины! Им становился самый достойный! Запомнилась девочка, которая была председателем Совета дружины – это Агафонова Рита. Знамённая группа: Ямова Ольга, Николаева Инна, Калеева Наташа. Они же были барабанщицами. Горнист – Мирось Вова.

Дружина активно участвовала во всех мероприятиях: сбор металлолома, макулатуры, берёзовых почек. Помогали совхозу в уборке картофеля и других овощей и ягод. В конце учебного года ходили в походы, варили кашу на костре, отдыхали, пели песни у костра. Постепенно школа стала завоёвывать призовые места в районе. В 1983 году мы заняли 1 место в смотре художественной самодеятельности. Всегда 19 Мая, в День рождения Пионерии, сборный отряд выезжал в пионерский лагерь на два дня. Проводились соревнования по туризму, спортивные состязания, а вечером был большой пионерский костёр. Это было так здорово! Ребята ликовали! Звучали пионерские песни, речёвки, кричалки. Домой возвращались с призами и грамотами.  Вместе с парторгом совхоза согласовывали и проводили митинг 9 Мая. Самые лучшие пионеры стояли с раннего утра в почётном карауле у обелисков павшим воинам села. Обязательно участвовали в праздничном концерте в Сельском доме Культуры. На территории села находилась участковая больница. Наши пионеры взяли шефство над ней. Для больных организовывали концерты, помогали медсёстрам в уходе,  писали письма родным по просьбе больных, так как лечились со всего района. Также ездили с концертами агитбригады на поля, на стан к комбайнёрам во время уборочной страды, на посевной. Ходили в красный уголок на животноводческую ферму  с концертами. Ребятам всё было интересно!

Основой  деятельности пионерской дружины было идейно- коммунистическое воспитание. Следили за дисциплиной, а нарушителей исключали из рядов пионерской организации на неделю, месяц. Много творческих идей реализовывалось: создавались танцевальные, песенные группы, по спортивной акробатике, кукольный театр. На  новый год обязательно показывали в клубе театрализованный спектакль. Очень сильная была хоккейная команда. Всегда заливался корт, были костюмы и всё оборудование. Наши хоккеисты несколько лет подряд занимали в районе первые места. Самые активные ребята поощрялись грамотами и  знаками отличия. В 1982   Председатель Совета дружины Артемьева Ольга была поощрена поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».  Пионеры вели краеведческую работу. Совместно с директором совхоза – Меньщиковым А.Т., старейшим жителем села – учителем физики Козловым И.А., ребята вели переписку с  одним из руководителей только образовавшегося нашего совхоза, писателем – очеркистом, председателем Омского Союза писателей Л.И. Ивановым. До сих пор в школе хранятся материалы переписки и книги с его автографом.

Вот какая интересная жизнь была у пионеров. Сейчас в школе учатся их  дети и мы все вместе  храним  то лучшее, что было. Наши современные мальчишки и девчонки тоже входят в организацию – Архипелаг «Синяя птица».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.04.2022

Дата обновления: 15.04.2022

Дата публикации: 15.04.2022

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».