РП АООП (УО) по основам социальной жизни 8 класс на 2023-2024 уч.год

Пояснительная записка
Учебный предмет "Основы социальной жизни" имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем:
расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;
формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;
ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений;
практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений пользоваться
услугами учреждений и предприятий социальной направленности;
усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);
развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.
Рабочая программа по Основам социальной жизни разработана в соответствии АОП МАОУ Южно-Дубровинской СОШ и на основе
нормативных документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образование в Российской Федерации»
2. Адаптированной основной образовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями)
3. Учебный план МАОУ Южно-Дубровинской СОШ на 2023-2024 год.
4. Годового календарного учебного графика МАОУ Южно-Дубровинской СОШ на 2023-2024 год.
5. Приказа Министерства образования и науки РФ от 22.11.2022г. № 1026 «Федеральной адаптированной основной общеобразовательной
программы
обучающихся
с
умственной
отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)»
6. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.:, в 2 сб./ Под ред. В.В. Воронковой. - М.:
Гуманитар. изд. центр Владос, 2014.- Сб.1. - 224 с..

Общая характеристика учебного предмета с учетом особенностей его освоения обучающимися
Рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" имеет своей целью практическую подготовку обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более
отдаленном социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем:
 расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;
 формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;
 ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений;
 практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений
пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности;
 усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);
развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.
Программа раскрывает следующие основные разделы курса:
1.Личная гигиена и здоровье
2. Негативное влияние на организм человека вредных веществ
7. Транспорт
3.Охрана здоровья
8. Средства связи
4.Жилище
9. Предприятия, организации, учреждения
5.Одежда и обувь
10. Семья
6.Питание
При реализации разделов курса «Основы социальной жизни» в учебном процессе, решаются следующие задачи воспитания личностных
качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость. Элементы трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.
Воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду.Развитие
психофизических качеств: обоняния, осязания, ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки,
сообразительности, воображения, фантазии, а так же интереса к национальным традициям.
На учебных занятиях уделяется большое внимание обогащению словарного запаса учащихся, развитию речи, умению общаться со
сверстниками, окружающими людьми. В работе на уроках используются пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи,
для практического применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках чтения и развития речи.
Предмет «Основы социальной жизни» имеет свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Это проведение экскурсий,
некоторых итоговых практических занятий, которые могут входить во внеклассные мероприятия. Учитель принимает активное участие в тех
внеклассных мероприятиях, которые позволяют закрепить усвоенное на практике, проверить, что и как восприняли ученики на занятиях.

Взаимодействие учебной и внеклассной работы способствует совершенствованию знаний и навыков детей, успешному применению их в
жизни.
Результативность занятий по «Основам социальной жизни» обеспечивается при условии – тесной связи учителя с родителями, которые
должны оказывать помощь в проведении экскурсий, практических работ.
Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет, соблюдая принципы систематичности и
последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний,
совершенствования имеющихся у них умений, навыков и формирования новых.
Межпредметные связи:
Русский язык - закрепление навыков письма при выполнении письменных работ;
Математика - математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных
переводов и т.п.;
География - знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных
предприятий;
Биология - знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров
массового потребления;
Профильное обучение - выполнение практических заданий по уходу за одеждой.

Описание места учебного предмета в учебном плане
Согласно учебному плану МАОУ Южно-Дубровинской СОШ на изучение учебного предмета «Основы социальной жизни» в 8 классе
отводится 2 час в неделю, 68 часов в год

Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты:
1) осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;
2) воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
3) сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

5) овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
6) владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия, в том числе владение вербальными и невербальными
коммуникативными компетенциями, использование доступных информационных технологий для коммуникации;
7) способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
8) принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых мотивов учебной деятельности;
9) сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
10) воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
11) развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление
сопереживания к чувствам других людей;
12) сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат,
бережному отношению к материальным и духовным ценностям;
13) проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты
Минимальный уровень:
1)представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;
2)понимание их значения для здорового образа жизни человека;
3)приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;
4)представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи; соблюдение требований техники безопасности при
приготовлении пищи;
5)знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
6)знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
7)знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение типовых практических задач под руководством
педагогического работника посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;
8)знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
9)совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
10)первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
11)представления о различных видах средств связи;
12)знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
13)знание названий организаций социальной направленности и их назначения;

Достаточный уровень:
1)знание способов хранения и переработки продуктов питания;
2)составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
3)самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
4)самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
5)соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук;
6)соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения;
7)некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды);
8)навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого);
9)пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач;
10)знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета;
11)составление различных видов деловых бумаг под руководством педагогического работника с целью обращения в различные организации
социального назначения.

Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и
приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила
хранения, уход. Правила содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства
для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные
процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений.
Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос.
Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов
деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач.

Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и
мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и
способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное действие на
организм человека.
Охрана здоровья. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств
(раствора йода, бриллиантового зеленого ("зеленки"). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения.
Самолечение и его негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по
предупреждению несчастных случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача на дом. Вызов "скорой" или неотложной
помощи. Госпитализация. Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
. Жилище. Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и
государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности
ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и
здоровьем домашнего питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности содержания и
уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел.
Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила техники
безопасности пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник, мясорубка,
овощерезка): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды,
функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая
ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.

Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными машинами;
стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила пользования
стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной
стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила
ухода за различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная),
инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности использования чистящих и
моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке
жилого помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка
квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых в доме.
Виды химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и
борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь.
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная), способа ношения (верхняя, нижняя),
сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и
головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на
одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий.
Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на
этикетках. Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных видов тканей.
Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц,
крючков, петель, зашивание распоровшегося шва. Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних
условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и правила
техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки.
Правила приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.

Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в
соответствии с индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды).
Хранение чека. Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года, назначения (спортивная, домашняя, выходная), вида материалов (кожаная, резиновая,
текстильная).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы
обуви, хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви,
их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила
приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание. Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека.
Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на
основе молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого
хлеба. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты. Первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой
печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое).
Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и
круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред.
Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской
местности). Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном

магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость
продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для
завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для
завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы приготовления. Супы (виды, способы
приготовления). Мясные блюда (виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп,
макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления
обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за
столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина.
Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего
ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теста: пирожки, булочки, печенье. Приготовление изделий из
теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры
предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт. Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в
городском транспорте.
Проезд из дома в образовательную организацию. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет
стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по
предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов,
стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи. Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России". Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.

Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного
телефона. Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов телефонной связи.
Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видеосвязь (скайп). Особенности, значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения. Образовательные организации. Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные власти. Структура, назначение.
. Семья. Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место
работы членов семьи, должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь
старших младшим: домашние обязанности.
Культура межличностных отношений (дружба и любовь; культура поведения влюбленных; выбор спутника жизни; готовность к браку;
планирование семьи).
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки, правильная, рациональная организация досуга. Любимые и
нелюбимые занятия в свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды
проведения летнего отдыха, его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута,
сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи
расходов. Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.

Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
Тема раздела

Количеств
о часов

1.

Личная гигиена и
здоровье

5

2

Негативное влияние
на организм человека
вредных веществ

1

3

Охрана здоровья

5

4.

Жилище

11

№
п/п

Виды деятельности

Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней
гимнастики. Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и
приемы соблюдения личной гигиены девочками и мальчиками.
Употребление табака, алкоголя, токсических и наркотических веществ. Вредные
привычки и способы предотвращения их появления. Табакокурение и вред,
наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное действие на
организм человека.
Первая помощь при ушибах и травмах, при обморожении, отравлениях, солнечном
ударе. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. Практическая
работа. Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские
показания для вызова врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи.
Госпитализация. Амбулаторный прием. Обобщающий урок за год. Тест.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего
питомца. Домашние животные. Содержание животных и птицы в сельской
местности: виды домашних животных, особенности содержания и уход. Наиболее
распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная служба.
Экскурсия. Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла,
его назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате. Практическая
работа. Уборка санузла и ванной комнаты. Мебель в жилых помещениях. Виды
мебели и их назначение (мягкая, корпусная) Магазины по продаже различных
видов мебели. РК. Мебельные магазины. Экскурсия. Уход за мебелью: средства и
правила ухода за различными видами мебели. Практическая работа. Убранство
жилых комнат зеркала, картины, фотографии. Убранство жилых комнат: ковры,
паласы, светильники. Практическая работа. Правила ухода за убранством жилых
комнат. Тест по теме « Правила ухода за жилыми и нежилыми помещениями»

5

Одежда и обувь

8

6.

Питание

18

7.

Транспорт

6

8.

Средства связи

8

9

Предприятия,
организации,

1

Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования.
Глажение изделий из различных видов тканей.
Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды.
Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Порядок приобретения обуви в
магазине: выбор, примерка, оплата. Практическая работа. Гарантийный срок
службы обуви; хранение чека или его копии. Магазины по продаже различных
видов обуви. Экскурсия. Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви.
Виды услуг. Прейскурант. Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила
приема и выдачи обуви. Практическая работа.
Виды (пшеничная, ржаная, гречневая и др.) и сорта (крупчатка, высшая, первый
и второй сорт) муки. Правила хранения муки. Просеивание муки. Вредители
муки. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теста:
пирожки, булочки, печенье. Составление и запись рецептов. Практическая работа.
Приготовление пресного текста. Практическая работа. Приготовление блинов.
Практическая работа. Приготовление слоек из замороженного теста. Соль, сахар,
пряности и приправы. Соль и ее назначение для питания. Использование соли при
приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ.
Хранение приправ и пряностей. Домашние заготовки. Виды домашних заготовок:
варка, сушки, заморозка. Варенье из ягод и фруктов. Практическая работа.
Варенье из яблок. Обед. Рыбные блюда (виды, способы приготовления).
Практическая работа. Жареная рыба. Составление меню для обеда. Отбор
необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов
для обеда. Посуда для обеда. Сервировка стола для обеда.
Международный транспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Практическая работа.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная
(фиксированная),
беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона.
Культура разговора по телефону. Практическая работа. Сотовые компании,
тарифы. Правила оплаты различных видов телефонной связи. Номера телефонов
экстренной службы.
Называют промышленные объекты
Перечисляют названия цехов и отделов, имеющихся на предприятиях.

10

учреждения
Семья

5

Классифицируют виды выпускаемой продукции.
Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха.
Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места
отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Всего 68 ч.

Описание материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
1Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка: Учебное пособие. 8 класс. Для специальной (коррекционной) школы VIII вида. — М. :
Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2013. — 72 с. : ил. — (Коррекционная педагогика).

Приложение 1 к рабочей программе
Календарно - тематическое планирование 8 класс
№ урока

Тема урока

Личная гигиена и здоровье

Количество
часов

Дата
план

5

1

Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.

1

1.09

2

Гигиена тела.

1

6.09

3

Закаливание организма.

1

8.09

4

Уход за волосами.

1

13.09

5

Гигиена зрения

1

15.09

Негативное влияние на организм человека вредных веществ
6

Вредные привычки и способы предотвращения их появления.
Охрана здоровья

1
1

20.09

5

7

Виды доврачебной помощи.

1

22.09

8

Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней
аптечке.

1

27.09

9

Первая помощь

1

29.09

10

Уход за больным на дому.

1

4.10

11

Документы, подтверждающие нетрудоспособность

1

6.10

Жилище

11

факт

12

Общее представление о доме.

1

11.10

13

Домашние животные.

1

13.10

14

Планировка жилища.

1

18.10

15

Кухня.

1

20.10

16

Кухонная утварь.

1

25.10

17

Кухонное белье

1

27.10

18

Кухонная мебель

1

8.11

19

Санузел и ванная комната.

1

10.11

20

Мебель в жилых помещениях

1

15.11

21

Уход за жилищем.

1

17.11

22

Насекомые и грызуны в доме

1

22.11

Одежда и обувь

8

23

Одежда.

1

24.11

24

Уход за одеждой

1

29.11

25

Предприятия бытового обслуживания.

1

1.12

26

Выбор и покупка одежды.

1

6.12

27

Магазины по продаже одежды.

1

8.12

28

Магазины по продаже различных видов обуви

1

13.12

29

Уход за обувью.

1

15.12

30

Обувь и здоровье человека.

1

20.12

Питание.

18

31

Организация питания семьи.

1

22.12

32

Приготовление пищи.

1

27.12

33

Виды продуктов питания.

1

29.12

34

Хлеб и хлебобулочные изделия

1

10.01

35

Мясо и мясопродукты

1

12.01

36

Яйца, жиры.

1

17.01

37

Овощи, плоды, ягоды и грибы.

1

19.01

38

Мука и крупы

1

24.01

39

Соль, сахар, пряности и приправы

1

26.01

40

Чай и кофе.

1

31.01

41

Магазины по продаже продуктов питания.

1

2.02

42

Рынки.

1

7.02

43

Прием пищи.

1

9.02

44

Завтрак.

1

14.02

45

Обед

1

16.02

46

Ужин

1

21.02

47

Изделия из теста.

1

23.02

48

Домашние заготовки.

1

28.02

Транспорт.

6

49

Городской транспорт

1

1.03

50

Пригородный транспорт.

1

6.03

51

Междугородний железнодорожный транспорт

1

1303

52

Междугородний автотранспорт

1

15.03

53

Водный транспорт.

1

20.03

54

Авиационный транспорт.

1

22.03

Средства связи

8

55

Основные средства связи

1

3.04

56

Почта.

1

5.04

57

Письма

1

10.04

58

Бандероли.

1

12.04

59

Посылки.

1

17.04

60

Телефонная связь.

1

19.04

61

Интернет-связь.

1

24.04

62

Денежные переводы.

1

26.04

Предприятия, организации, учреждения.
63

Образовательные организации.

1
1

Семья

3.05

5

64

Родственные отношения в семье.

1

8.05

65

Семейный досуг.

1

15.05

66

Досуг как источник получения новых знаний

1

17.05

67

Досуг как средство укрепления здоровья

1

21.05

68

Отдых. Экономика домашнего хозяйства

1

24.05


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».