РП по химии 10 класс на 2022-2023

1

1.Планируемые результаты освоения учебного предмета «Химия»
В результате изучения учебного предмета «Химия» на уровне среднего общего образования:
Выпускник на базовом уровне научится:
раскрывать на примерах роль химии в формировании современной научной картины мира и в практической деятельности человека;
демонстрировать на примерах взаимосвязь между химией и другими естественными науками;
раскрывать на примерах положения теории химического строения А.М. Бутлерова;
понимать физический смысл Периодического закона Д.И. Менделеева и на его основе объяснять зависимость свойств химических элементов
и образованных ими веществ от электронного строения атомов;
объяснять причины многообразия веществ на основе общих представлений об их составе и строении;
применять правила систематической международной номенклатуры как средства различения и идентификации веществ по их составу и
строению;
составлять молекулярные и структурные формулы органических веществ как носителей информации о строении вещества, его свойствах и
принадлежности к определенному классу соединений;
характеризовать органические вещества по составу, строению и свойствам, устанавливать причинно-следственные связи между данными
характеристиками вещества;
приводить примеры химических реакций, раскрывающих характерные свойства типичных представителей классов органических веществ с
целью их идентификации и объяснения области применения;
прогнозировать возможность протекания химических реакций на основе знаний о типах химической связи в молекулах реагентов и их
реакционной способности;
использовать знания о составе, строении и химических свойствах веществ для безопасного применения в практической деятельности;
приводить примеры практического использования продуктов переработки нефти и природного газа, высокомолекулярных соединений
(полиэтилена, синтетического каучука, ацетатного волокна);
проводить опыты по распознаванию органических веществ: глицерина, уксусной кислоты, непредельных жиров, глюкозы, крахмала, белков –
в составе пищевых продуктов и косметических средств;
владеть правилами и приемами безопасной работы с химическими веществами и лабораторным оборудованием;
устанавливать зависимость скорости химической реакции и смещения химического равновесия от различных факторов с целью определения
оптимальных условий протекания химических процессов;
приводить примеры гидролиза солей в повседневной жизни человека;
2

приводить примеры окислительно-восстановительных реакций в природе, производственных процессах и жизнедеятельности организмов;
приводить примеры химических реакций, раскрывающих общие химические свойства простых веществ – металлов и неметаллов;
проводить расчеты на нахождение молекулярной формулы углеводорода по продуктам сгорания и по его относительной плотности и
массовым долям элементов, входящих в его состав;
владеть правилами безопасного обращения с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии;
осуществлять поиск химической информации по названиям, идентификаторам, структурным формулам веществ;
критически оценивать и интерпретировать химическую информацию, содержащуюся в сообщениях средств массовой информации, ресурсах
Интернета, научно-популярных статьях с точки зрения естественно-научной корректности в целях выявления ошибочных суждений и
формирования собственной позиции;
представлять пути решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством: экологических, энергетических, сырьевых, и роль химии в
решении этих проблем.
Выпускник на базовом уровне получит возможность научиться:
иллюстрировать на примерах становление и эволюцию органической химии как науки на различных исторических этапах ее развития;
использовать методы научного познания при выполнении проектов и учебно-исследовательских задач по изучению свойств, способов
получения и распознавания органических веществ;
объяснять природу и способы образования химической связи: ковалентной (полярной, неполярной), ионной, металлической, водородной – с
целью определения химической активности веществ;
устанавливать генетическую связь между классами органических веществ для обоснования принципиальной возможности получения
органических соединений заданного состава и строения;
устанавливать взаимосвязи между фактами и теорией, причиной и следствием при анализе проблемных ситуаций и обосновании
принимаемых решений на основе химических знаний.

2.Содержание учебного предмета химия 10
Основы органической химии
Появление и развитие органической химии как науки. Предмет органической химии. Место и значение органической химии в системе естественных
наук.Химическое строение как порядок соединения атомов в молекуле согласно их валентности. Основные положения теории химического строения
органических соединений А.М. Бутлерова. Углеродный скелет органической молекулы. Кратность химической связи. Зависимость свойств веществ
от химического строения молекул. Изомерия и изомеры. Понятие о функциональной группе. Принципы классификации органических соединений.
Систематическая международная номенклатура и принципы образования названий органических соединений.
Алканы. Строение молекулы метана. Гомологический ряд алканов. Гомологи. Номенклатура. Изомерия углеродного скелета. Закономерности
изменения физических свойств. Химические свойства (на примере метана и этана): реакции замещения (галогенирование), дегидрирования как
способы получения важнейших соединений в органическом синтезе. Горение метана как один из основных источников тепла в промышленности и
быту. Нахождение в природе и применение алканов. Понятие о циклоалканах.
3

Алкены. Строение молекулы этилена. Гомологический ряд алкенов. Номенклатура. Изомерия углеродного скелета и положения кратной
связи в молекуле. Химические свойства (на примере этилена): реакции присоединения (галогенирование, гидрирование, гидратация,
гидрогалогенирование) как способ получения функциональных производных углеводородов, горения. Полимеризация этилена как основное
направление его использования. Полиэтилен как крупнотоннажный продукт химического производства. Применение этилена.
Алкадиены и каучуки. Понятие об алкадиенах как углеводородах с двумя двойными связями. Полимеризация дивинила (бутадиена-1,3) как
способ получения синтетического каучука. Натуральный и синтетический каучуки. Вулканизация каучука. Резина. Применение каучука и резины.
Алкины. Строение молекулы ацетилена. Гомологический ряд алкинов. Номенклатура. Изомерия углеродного скелета и положения кратной
связи в молекуле. Химические свойства (на примере ацетилена): реакции присоединения (галогенирование, гидрирование, гидратация,
гидрогалогенирование) как способ получения полимеров и других полезных продуктов. Горение ацетилена как источник высокотемпературного
пламени для сварки и резки металлов. Применение ацетилена.
Арены. Бензол как представитель ароматических углеводородов. Строение молекулы бензола. Химические свойства: реакции замещения
(галогенирование) как способ получения химических средств защиты растений, присоединения (гидрирование) как доказательство непредельного
характера бензола. Реакция горения. Применение бензола.
Спирты. Классификация, номенклатура, изомерия спиртов. Метанол и этанол как представители предельных одноатомных спиртов.
Химические свойства (на примере метанола и этанола): взаимодействие с натрием как способ установления наличия гидроксогруппы, реакция с
галогеноводородами как способ получения растворителей, дегидратация как способ получения этилена. Реакция горения: спирты как топливо.
Применение метанола и этанола. Физиологическое действие метанола и этанола на организм человека. Этиленгликоль и глицерин как представители
предельных многоатомных спиртов. Качественная реакция на многоатомные спирты и ее применение для распознавания глицерина в составе
косметических средств. Практическое применение этиленгликоля и глицерина.
Фенол. Строение молекулы фенола. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола. Химические свойства: взаимодействие с натрием,
гидроксидом натрия, бромом. Применение фенола.
Альдегиды. Метаналь (формальдегид) и этаналь (ацетальдегид) как представители предельных альдегидов. Качественные реакции на
карбонильную группу (реакция «серебряного зеркала», взаимодействие с гидроксидом меди (II) и их применение для обнаружения предельных
альдегидов в промышленных сточных водах. Токсичность альдегидов. Применение формальдегида и ацетальдегида.
Карбоновые кислоты. Уксусная кислота как представитель предельных одноосновных карбоновых кислот. Химические свойства (на примере
уксусной кислоты): реакции с металлами, основными оксидами, основаниями и солями как подтверждение сходства с неорганическими кислотами.
Реакция этерификации как способ получения сложных эфиров. Применение уксусной кислоты. Представление о высших карбоновых кислотах.
Сложные эфиры и жиры. Сложные эфиры как продукты взаимодействия карбоновых кислот со спиртами. Применение сложных эфиров в
пищевой и парфюмерной промышленности. Жиры как сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Растительные и животные жиры, их
4

состав. Распознавание растительных жиров на основании их непредельного характера. Применение жиров. Гидролиз или омыление жиров как
способ промышленного получения солей высших карбоновых кислот. Мылá как соли высших карбоновых кислот. Моющие свойства мыла.
Углеводы. Классификация углеводов. Нахождение углеводов в природе. Глюкоза как альдегидоспирт. Брожение глюкозы. Сахароза. Гидролиз
сахарозы. Крахмал и целлюлоза как биологические полимеры. Химические свойства крахмала и целлюлозы (гидролиз, качественная реакция с
йодом на крахмал и ее применение для обнаружения крахмала в продуктах питания). Применение и биологическая роль углеводов. Понятие об
искусственных волокнах на примере ацетатного волокна.
Идентификация органических соединений. Генетическая связь между классами органических соединений. Типы химических реакций в
органической химии.
Аминокислоты и белки. Состав и номенклатура. Аминокислоты как амфотерные органические соединения. Пептидная связь. Биологическое
значение α-аминокислот. Области применения аминокислот. Белки как природные биополимеры. Состав и строение белков. Химические свойства
белков: гидролиз, денатурация. Обнаружение белков при помощи качественных (цветных) реакций. Превращения белков пищи в организме.
Биологические функции белков.

3.Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

1—2

Характеристика основных видов
деятельности обучающихся (на уровне
учебных действий)
Тема 1. Предмет органической химии. Теория строения органических соединений А. М. Бутлерова (2 ч)

1

Предмет органической химии

Номера
уроков п/п

Тема урока

Основное содержание урока

Органические вещества: природные,
искусственные и синтетические.
Особенности состава и строения
органических веществ. Витализм и его крах.
Понятие об углеводородах.
Демонстрации.Плавление, обугливание и
горение органических веществ. Модели
молекул органических соединений разных
классов (шаростержневые и объёмные).
Определение элементного состава
органических соединений. Портреты А. М.

Характеризовать особенности состава и
строения органических веществ.
Классифицировать их на основе
происхождения и переработки.
Аргументировать несостоятельность
витализма.
Определять отличительные особенности
углеводородов.

5

3—14

Бутлерова,
Й. Я. Берцелиуса, Ф. Вёлера
Основные положения теории
Основные положения теории химического
химического строения
строения
А. М. Бутлерова
А. М. Бутлерова. Валентность. Структурные
формулы — полные и сокращённые.
Простые (одинарные) и кратные (двойные и
тройные) связи. Изомеры и изомерия.
Взаимное влияние атомов в молекуле.
Демонстрации.Портреты
А. М. Бутлерова, Э. Франкланда,
Ф. А. Кекуле.
Лабораторные опыты. Изготовление
моделей органических соединений
Тема 2. Углеводороды и их природные источники (12 ч.)

3—4

Алканы

2

5—6

Алкены

Гомологический ряд алканов и его общая
формула.
Структурная
изомерия
углеродной цепи. Радикалы. Номенклатура
алканов. Химические свойства алканов:
горение,
реакции
замещения
(галогенирование), реакция разложения
метана, реакция дегидрирования этана.

Формулировать основные положения
теории химического строения
А. М. Бутлерова.
Различать понятия «валентность» и
«степень окисления».
Составлять молекулярные и структурные
формулы.
Классифицировать ковалентные связи по
кратности.
Объяснять явление изомерии и взаимное
влияние атомов в молекуле

Определять принадлежность соединений к
алканам на основе анализа состава их
молекул.
Давать названия алканам по международной
номенклатуре. Характеризовать состав и
свойства важнейших представителей
алканов.

Демонстрации. Горение алканов из
резервуара газовой зажигалки. Отношение
алканов к бромной воде раствору
перманганата калия.

Наблюдать химический эксперимент с
фиксировать его результаты. Различать
понятия «гомолог» и «изомер»

Лабораторные опыты. Обнаружение
продуктов горения свечи
Этилен. Гомологический ряд алкенов.
Номенклатура. Структурная изомерия.
Промышленное получение алкенов: крекинг
и дегидрирование алканов. Реакция

Определять принадлежность соединений к
алкенам на основе анализа состава их
молекул.
Давать названия алкенам по международной
6

дегидратации этанола, как лабораторный
способ получения этилена. Реакции
присоединения: гидратация,
гидрогалогенирование, галогенирование,
полимеризации. Правило Марковникова.
Окисление алкенов.Качественные реакции
на непредельные углеводороды.
Демонстрации.Горение этилена.
Качественные реакции на двойную связь:
обесцвечивание этиленом растворов
перманганата калия и бромной воды.

номенклатуре. Характеризовать состав и
свойства важнейших представителей
алкенов.
Наблюдать химический эксперимент с
фиксировать его результаты
Различать понятия «гомолог» и «изомер»
для алкенов

Определять принадлежность соединений к
алкадиенам на основе анализа состава их
молекул.
Давать названия алкедиенам по
международной номенклатуре.
Характеризовать состав и свойства
важнейших представителей алкадиенов.
Осознавать значимость роли отечественного
учёного в получении первого
синтетического каучука.
Устанавливать зависимость между
строением и свойствами полимеров на
примере каучука, резины и эбонита
Определять принадлежность соединений к
алкинам на основе анализа состава их
молекул.
Давать названия алкинам по международной
номенклатуре. Характеризовать состав,
свойства и применение ацетилена.
Устанавливать причинно-следственную
связь между составом, строением молекул,
свойствами и применением ацетилена.

7

Алкадиены. Каучуки

Номенклатура.
Сопряжённые
диены.
Бутадиен-1,3, изопрен. Реакция Лебедева.
Реакции
присоединения
алкадиенов.
Каучуки:
натуральный,
синтетические
(бутадиеновый,
изопреновый).
Вулканизация каучука. Резина. Эбонит.
Демонстрации. Коллекция «Каучуки».
Лабораторные опыты.Исследование
свойств каучуков

8

Алкины

Общая характеристика гомологического
ряда. Способы образования названий
алкинов. Химические свойства ацетилена:
горение,
реакции
присоединения:
гидрогалогенирование,
галогенирование,
гидратация (реакция Кучерова), ─ его
получение и применение. Винилхлорид и
его полимеризация в полихлорвинил.
Демонстрации.Получение ацетилена

7

9

Арены

10

Природный и попутный газы

11 объед

Нефть и способы её переработки

реакцией гидролиза карбида кальция.
Горение ацетилена. Качественные реакции
на тройную связь: обесцвечивание
ацетиленом растворов перманганата калия и
бромной воды.

Наблюдать химический эксперимент с
фиксировать его результаты
Различать понятия «гомолог» и «изомер»
для алкинов

Бензол, как представитель ароматических
углеводородов. Строение его молекулы и
свойства
физические
и
химические
свойства: горение, реакции замещения —
галогенирование, нитрование. Получение и
применение бензола.
Демонстрации.Исследование свойств
бензола с помощью бытового растворителя
«Сольвент»
Состав природного газа. Его нахождение в
природе. Преимущества природного газа как
топлива.
Химическая
переработка
природного газа: конверсия, пиролиз.
Синтез-газ и его применение.
Попутные газы, их состав. Переработка
попутного газа на фракции: сухой газ,
пропан-бутановая смесь, газовый бензин.
Демонстрации.Карта полезных ископаемых
РФ
Состав нефти и её переработка: перегонка,
крекинг, риформинг. Нефтепродукты и их
получение. Понятие об октановом числе.
Химические способы повышения качества
бензина.
Демонстрации.Коллекция «Нефть и
нефтепродукты», видеофрагменты и слайды
«Перегонка нефти». Карта полезных
ископаемых РФ

Характеризовать состав, свойства и
применение бензола.
Устанавливать причинно-следственную
связь между составом, строением молекул,
свойствами и применением бензола.
Наблюдать химический эксперимент с
фиксировать его результаты
Характеризовать состав и основные
направления переработки и использования
природного газа.
Сравнивать нахождение в природе и состав
природного и попутных газов.
Характеризовать состав и основные
направления переработки и использования
попутного газа
Характеризовать состав и основные
направления переработки нефти.
Различать нефтяные фракции и описывать
области их применения.
Осознавать необходимость химических
способов повышения качества бензина

8

12

Каменный уголь и его переработка

Коксование каменного угля и его продукты:
коксовый
газ,
аммиачная
вода,
каменноугольная смола, кокс.Газификация
каменного угля.
Демонстрации.Коллекция «Каменный уголь
и продукты его переработки».
Видеофрагменты и
слайды«Коксохимическое производство»

13

Повторение и обобщение

Тестирование, решение задач и упражнений
по теме

Характеризовать основные продукты
коксохимического производства. Описывать
области применения
коксового газа, аммиачной воды,
каменноугольной смолы, кокса.
Осознавать необходимость газификации
каменного угля, как альтернативы
природному газу.

14

Выполнять тесты, решать задачи и
упражнения по теме.
Проводить оценку собственных достижений
в усвоении темы.
Корректировать свои знания в соответствии
с планируемым результатом
Контрольная работа № 1 «Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Углеводороды»

15—28

Тема 3. Кислород- и азотсодержащие органические соединения (14 ч)

15—16

Одноатомные спирты

17

Многоатомные спирты

Функциональная гидроксильная группа.
Гомологический
ряд
предельных
одноатомных спиртов. Изомерия положения
функциональной группы. Водородная связь.
Химические свойства спиртов. Альдегидная
группа. Реакция этерификации, сложные
эфиры. Применение спиртов. Действие
метилового и этилового спиртов на
организм человека.
Демонстрации.Окисление спирта в
альдегид.
Лабораторные опыты.Сравнение скорости
испарения воды и этанола.
Этиленгликоль,
как
представитель
двухатомных и глицерин, как представитель
трёхатомных спиртов. Качественная реакция

Называть спирты по международной
номенклатуре.
Характеризовать строение, свойства,
способы получения и области применения
предельных одноатомных спиртов.
Устанавливать причинно-следственную
связь между составом, строением молекул,
свойствами и применением метанола и
этанола.
Наблюдать, самостоятельно проводить и
описывать химический эксперимент
Классифицировать спирты по их атомности.
Характеризовать строение, свойства,
способы получения и области применения
9

18

Фенол

19

Альдегиды и кетоны

20

Карбоновые кислоты

на многоатомные спирты, их свойства,
получение и применение. Понятие об
антифризах.
Демонстрации.Качественная реакция на
многоатомные спирты.
Лабораторные опыты. Растворимость
глицерина в воде
Строение,
получение,
свойства
и
применение фенола. Качественные реакции
на фенол. Взаимное влияние атомов в
молекуле фенола.
Демонстрации.Зависимостьрастворимости
фенола в воде от температуры.
Взаимодействие фенола с бромной водой и
хлоридом железа(III), как качественные
реакции
Формальдегид
и
ацетальдегид,
как
представители альдегидов, состав их
молекул. Функциональная
карбонильная
группа.
Качественные
реакции
на
альдегиды.
Свойства,
получение
и
применение
формальдегида
и
ацетальдегида. Реакции поликонденсации
для формальдегида. Понятие о кетонах на
примере ацетона.
Демонстрации.Реакции серебряного зеркала
и со свежеполученным гидроксидом
меди(II) при нагревании, как качественные
реакции на альдегиды
Гомологический
ряд
предельных
одноосно́вных карбоновых кислот. Жирные
кислоты. Химические свойства карбоновых
кислот.
Получение
и
применение
муравьиной и уксусной кислот.

многоатомных спиртов.
Идентифицировать многоатомные спирты с
помощью качественной реакции.
Наблюдать, самостоятельно проводить и
описывать химический эксперимент
Характеризовать строение, свойства,
способы получения и области применения
фенола.
Идентифицировать фенол с помощью
качественных реакций.
Соблюдать правила безопасного обращения
с фенолом
Характеризовать строение, свойства,
способы получения и области применения
формальдегида и ацетальдегида.
Идентифицировать альдегиды с помощью
качественных реакций.
Соблюдать правила экологически
грамотного и безопасного обращения с
формальдегидом.

Характеризовать строение, свойства,
способы получения и области применения
муравьиной и уксусной кислот.
Различать общее, особенное и единичное в
строении и свойствах органических
10

Демонстрации.Образцы муравьиной,
уксусной, пальмитиновой и стеариновой
кислот и их растворимость в воде
Лабораторные опыты.Химические
свойства уксусной кислоты

21

Сложные эфиры. Жиры

22

Углеводы

(муравьиной и уксусной) и неорганических
кислот.
Наблюдать, проводить, описывать и
фиксировать результаты демонстрационного
и лабораторного химических
экспериментов.
Соблюдать правила экологически
грамотного и безопасного обращения с
карбоновыми кислотами
Реакция этерификации. Сложные эфиры. Описывать реакции этерификации как
Жиры, их состав и гидролиз (кислотный и обратимой обменный процесс между
щелочной). Мыла. Гидрирование жиров.
кислотами и спиртами.
Демонстрации.Коллекция сложных эфиров. Характеризовать строение, свойства,
Коллекция жиров. Образцы твёрдого и
способы получения и области применения
жидкого мыла.
жиров.
Лабораторные опыты .Определение
Устанавливать зависимость между
непредельности растительного масла
физическими свойствами жиров, составом
их молекул и происхождением.
и производство твёрдых жиров на основе
растительных масел.
Наблюдать, проводить, описывать и
фиксировать результаты демонстрационного
и лабораторного химических экспериментов
Углеводы. Моносахариды. Глюкоза как
Определять принадлежность органических
альдегидоспирт. Сорбит. Молочнокислое и
соединений к углеводам.
спиртовое брожение. Фотосинтез.
Различать моно-, ди- и полисахариды по их
Дисахариды. Сахароза. Полисахариды:
способности к гидролизу.
крахмал, целлюлоза.
Приводить примеры представителей каждой
Демонстрации.Альдегидные свойства и
группы углеводов.
свойства многоатомных спиртов глюкозы в
Наблюдать, проводить, описывать и
реакциях с гидроксидом меди(II).
фиксировать результаты демонстрационного
Идентификация крахмала.
и лабораторного химических экспериментов
Лабораторные опыты.Изготовление
крахмального клейстера.Идентификация
11

23

Амины

24

Аминокислоты.

25

Белки

26

Практическая работа № 1.
Идентификация органических
соединений

крахмала как компонента некоторых
продуктов питания
Аминогруппа. Амины предельные и
ароматические. Анилин. Получение аминов.
Реакция Зинина. Химические свойства и
применение аминов.
Демонстрации.Портрет Н. Н. Зинина.
Коллекция анилиновых красителей.
Лабораторные опыты.Изготовление
моделей молекул аминов

Аминокислоты, состав их молекул и
свойства, как амфотерных органических
соединений. Глицин, как представитель
аминокислот.
Получение
полипетидов
реакцией поликонденсации. Понятие о
пептидной связи.
Лабораторные
опыты.Изготовление
модели молекулы глицина
Строение молекул белков: первичная,
вторичная и третичная структуры.
Качественные реакции на белки, их
гидролиз, денатурация и биологические
функции.
Демонстрации. Качественные реакции на
белки.
Идентификация органических соединений

Определять принадлежность органического
соединения к аминам на основе анализа
состава его молекул.
Характеризовать строение, свойства,
способы получения и области применения
анилина.
Аргументировать чувство гордости за
достижения отечественной органической
химии.
Соблюдать правила безопасного обращения
с анилином и красителями на его основе
Определять принадлежность органического
соединения к аминокислотам на основе
анализа состава их молекул.
Характеризовать свойства аминокислот как
амфотерных соединений.
Различать реакции поликонденсации и
пептидные связи
Характеризовать состав, строение,
структуру и свойства белков.
Идентифицировать белки.
Описывать биологоческие свойства белков
на основе межпредметных связей химии и
биологии
Проводить, наблюдать и описывать
химический эксперимент для
подтверждения строения и свойств
различных органических соединений, а
также их идентификации с помощью
качественных реакций
12

27

Повторение и обобщение

Тестирование, решение задач и упражнений
по теме

28

Контрольная работа №2 «Кислород- и азотсодержащие органические соединения»

29—33

Тема 4. Органическая химия и общество (5 ч)

29

Биотехнология

30

Полимеры

31

Синтетические полимеры

Развитие биотехнологии. Три направления
биотехнологии: генная (или генетическая)
инженерия; клеточная инженерия;
биологическая инженерия. Генетически
модифицированные организмы (ГМО) и
трансгенная продукция. Клонирование.
Иммобилизованные ферменты и их
применение.
Демонстрации. Видеофрагменты и слайды
по биотехнологии и иммобилизованным
ферментам
Классификация полимеров. Искусственные
полимеры: целлулоид, ацетатный шёлк,
вискоза, целлофан.
Демонстрации.Коллекция полимеров.
Коллекция синтетических полимеров и
изделий из них
Полимеризация и поликонденсация, как
способы
получения
полимеров.
Синтетические
каучуки.
Полистирол,
тефлон
и
поливинилхлорид,
как
представители пластмасс.
Синтетические
волокна: капрон, нейлон, кевлар, лавсан.
Демонстрации. Коллекция синтетических

Выполнять тесты, решать задачи и
упражнения по теме.
Проводить оценку собственных достижений
в усвоении темы.
Корректировать свои знания в соответствии
с планируемым результатом

Объяснять, что такое биотехнология, генная
(или генетическая) инженерия, клеточная
инженерия, биологическая инженерия,
клонирование, иммобилизованные
ферменты.
Характеризовать роль биотехнологии в
решении продовольственной проблемы и
сохранении здоровья человека

Классифицировать полимеры по различным
основаниям.
Различать
искусственные
полимеры,
классифицировать их и иллюстрировать
группы полимеров примерами.
Устанавливать связи между свойствами
полимеров и областями их применения
Различать
полимеризацию
и
поликонденсацию.
Приводить
примеры
этих
способов
получения полимеров.
Описывать
синтетические
каучуки,
пластмассы и волокна на основе связи
свойства — применение
13

32-33

34

полимеров: пластмасс и волокон и изделий
из них
Практическая работа № 2
Распознавание пластмасс и волокон
Проводить,
наблюдать
и
описывать
химический
эксперимент
для
идентификации пластмасс и волокон с
помощью качественных реакций
Повторение и обобщение курса. Подведение итогов учебного года.

Приложение к рабочей программе

Календарно-тематическое планирование по химии 10 класс
Номера
уроков п/п
1—2

Тема урока

план

3-4

Тема 1. Предмет органической химии. Теория
строения органических соединений А. М.
Бутлерова (2 ч)
Предмет органической химии Водный
инструктаж по ТБ, входящий контроль
Основные положения теории химического
строения А. М. Бутлерова
Тема 2. Углеводороды и их природные
источники (12 ч.)
Алканы

16.09,23.09

5—6

Алкены

30.09, 7.10

7

Алкадиены. Каучуки

14.10

8

Алкины

21.10

1
2
3—14

факт

2.09
9.09

14

9

Арены

4.11

10

Природный и попутный газы

11.11

11

Нефть и способы её переработки

18.11

12

Каменный уголь и его переработка

25.11

13

Повторение и обобщение по теме Углеводороды

2.12

14

9.12

15—16

Контрольная работа № 1 «Теория строения
органических соединений А.М. Бутлерова.
Углеводороды»
Тема 3. Кислород- и азотсодержащие
органические соединения (14 ч)
Одноатомные спирты

17

Многоатомные спирты

13.01

18

Фенол

20.01

19

Альдегиды и кетоны

27.01

20

Карбоновые кислоты

3.02

21

Сложные эфиры. Жиры

10.02

22

Углеводы

17.02

23

Амины

24.02

24

Аминокислоты.

3.03

25

Белки

10.03

26

Практическая работа № 1. Идентификация
органических соединений Инструктаж по ТБ

17.03

15—28

16.1223.12

15

31.03

29—33

Повторение и обобщение по темеКислород- и
азотсодержащие органические соединения»
Контрольная работа №2 «Кислород- и
азотсодержащие органические соединения»
Тема 4. Органическая химия и общество (5 ч)

29

Биотехнология

14.04

30

Полимеры

21.04

31

Синтетические полимеры

28.04

32-33

Практическая работа №2Распознавание пластмасс
05.05,12.05
и волокон Инструктаж по ТБ
Повторение и обобщение курса. Подведение итогов учебного года. 19.05

27
28

34

7.04

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».